Вышла новая версия системы АКР-2 72.247.39.39.35. 

 

Изменения и дополнения в нормативной базе:

  1. В программный комплекс введены блоки тарифных сеток 2018 г. , рассчитанные с учетом длительности рабочего времени в 2018 году – 166,08 час:
    * (2018 / 5500) Тарифная сетка для рабочих-строителей (Госстрой);
    * (2018 / 3400) Тарифная сетка для ИТР: ведущий инженер;

Сервисные функции программы:

  1. Изменен механизм работы с ценовой политикой при создании сметной документации.
    1.1. Ранее сметы по умолчанию набиралась в одном ценовом уровне, на который была настроена программа. Сейчас в окне создания (редактирования) заголовка сметы как на этапе создания инвесторской сметной документации, так и договорной цены добавлена закладка «Региональные цены», которая содержит следующие поля: «Региональные цены машин», «Региональные цены материалов», «Региональные цены перевозок». Пользователь имеет возможность в данных полях выбрать уровень цен для отдельных составляющих ценовой политики, в ценах которой будет производиться набор позиций сметы.
    По умолчанию данные поля заполняются информацией с уровнем цен, на которые настроена программа, которую пользователь может изменять в настройках для конкретной сметы.
    1.2. Работа с уровнями цен осуществляется по следующим правилам:
    * При уже созданной сметной документации, изменение уровня цен или их составляющих производится как и раннее, с помощью пиктограммы «Пересчет на региональные цены» в окне редактирования позиций локальной сметы.
    * При добавлении (вставке) машины, материала, оборудования, запасных частей из НСИ, ее параметры рассчитываются согласно установленным в ценовой политике для этой сметы.
    * При копировании машин из другой сметы, рассчитанных по методике «Расчет по составляющим маш-часа», автоматически ее параметры рассчитываются согласно установленным в ценовой политике для этой сметы;
    * При копировании машин из другой сметы, рассчитанных по методике «Расчет по стоимости маш-часа», машина копируется с ее раннее установленной рыночной ценой.
    * При копировании материала, оборудования, запасных частей из других смет они копируются согласно установленному уровню цен в настройках ценовой политике для этой сметы. Обратите внимание, что расчет транспортных расходов для материалов производится на основании данных, установленных в пункте меню «Региональные цены перевозок».
    * Перерасчет уровня цен для перевозок влияет только на позиции сметы, в которых явно указаны обоснования для перевозок. Он не влияет на расчет стоимости транспортировки материалов, стоимость материалов остается прежней..
  2. Модернизирован механизм отображения на экране принадлежности позиций сметы к структуре данной сметы. Отображение информации производится в столбце «Элемент структуры»
    * Если в смете отсутствуют разделы и подразделы, поле в данном столбце не заполнено.
    * Если смета имеет разделы, в поле данного столбца будет отображаться номер раздела, которому принадлежит данная позиция.
    * Если смета имеет подразделы, в поле данного столбца будет отображаться номер раздела и подраздела, которому принадлежит позиция сметы.
  3. Изменен механизм работы с ресурсами "по проекту". Ранее при удалении, замене ресурса "по проекту" этот ресурс физически удалялся из привязок к позиции сметы. Обратно вернуть его в перечень ресурсов можно было только путем повторного вызова из НСИ работы, которой он принадлежит ("переподтянуть из НСИ") или с помощью пиктограммы "Добавить". Сейчас работа с ресурсами по проекту аналогична работе с ресурсами, имеющими обоснования. При удалении, замене ресурсов "по проекту", ресурс физически не удаляется из привязок к позиции сметы. Ресурсу присваивается признак «Удален». Данный ресурс можно восстановить с помощью пиктограммы «Восстановить привязку».
  4. Для удобства работы пользователя с ресурсами в привязках добавлен механизм скрытия удаленных ресурсов с экрана.
  5. Добавлен механизм настойки перечня печатных документов. Пользователь имеет возможность добавить или исключить в отображении меню печатные формы.
    Исключение или добавление форм производится с помощью установки галочек в необходимых полях.
  6. В сметную документацию добавлены необязательные поля «Инвентарный номер», «Вид ТОиР», «Источник финансирования»:
    * В инвесторской локальной смете;
    * В Сводном сметном расчете;
    * Договорной цене;
    * В форме 2.
    При создании сметной документации на основании ведомости ТОиР, поступившей их программного модуля АКР-2 АСУ ТОиР, данные поля заполняются автоматически.
    Пользователи АКР-2, создающие сметную документацию без использования данного программного модуля, при необходимости могут заполнить информацию в ручном режиме.
    В дальнейшем данная информация будет печататься в определенных печатных формах и передаваться в другие автоматизированные системы.
  7. Появилась возможность добавить в привязки строительный мусор, так как в нормах Минпромполитики на ремонтно-строительные работы и ряде других сборников норм строительный мусор не приведен. Пиктограмма «Ввод строительного мусора» позволяет добавить строительный мусор, но за его количество несет ответственность пользователь. Введенное количество строительного мусора будет автоматически учитываться при расчете объемов для перевозки строительного мусора.
  8. Добавлена функция быстрого перехода к сборнику или непосредственно к норме при выборе необходимых позиций из нормативной базы (НСИ). Для этого пользователю необходимо ввести требуемую информацию в поле «Обоснование» и нажать на пиктограмму «Просмотр».
  9. Для удобства работы пользователей и оптимизации отображаемой информации были удалены с экрана ("спрятаны") ненужные группы тарифных сеток. Для работы со сметной документацией оставлены следующие группы тарифных сеток;
    * (2018 / 5500) Тарифная сетка для рабочих-строителей (Госстрой);
    * (2018 / 3400) Тарифная сетка для ИТР: ведущий инженер;
    * (2017 / 5500) Тарифная сетка для ИТР: ведущий инженер;
    * (2017 / 5500) Тарифная сетка для рабочих-строителей (Госстрой);
    * (2011 / 2300) Тарифная сетка для рабочих-строителей (Госстрой);
    * Тарифная сетка для ИТР: ведущий инженер (2011 / 2300);
    * (АрселорМиттал Кривой Рог 2014) Тарифная сетка для рабочих-строителей (Госстрой);
    * Тарифная сетка для ИТР: ведущий инженер (АрселорМиттал Кривой Рог 2014);
    * Пользовательские тарифные сетки как пользователей, так и предприятий.
    Если возникнет необходимость вернуть отображение группы тарифной сетки, пользователю необходимо зайти «Справочники» / «Тарифные сетки», в открывшемся нижнем окне стать на нужную группу тарифных сеток и нажать пиктограмму «Отображать группу тарифных сеток».
  10. Усовершенствован механизм создания сметной документации на основе ведомости ТОиР, созданной в программном модуле АКР2 АСУ_ТОиР.
    * Добавлена возможность сортировки ведомостей ТОиР по дате;
    * Добавлена возможность скрыть осмеченные ведомости ТОиР с помощью пиктограммы «Скрыть/показать осмеченные ведомости ТоиР»;
    * В нижнем окне пользователь видит сметы, созданные на основе данной ведомости ТОиР, к которым он имеет возможность перейти с помощью пиктограммы «Перейти к смете»;
    * Программа запоминает последний выбор пользователя в полях «Организационная структура предприятия», «Тип ведомости дефектов», «Тип ведомости ТОиР» и пиктограммы «Скрыть\показать осмеченные ведомости».

Сервисные функции модуля АКР-2 АСУ ТОиР:

  1. Модернизирован механизм отображения на экране принадлежности позиций ведомости ТОиР к структуре ведомости ТОиР.
    * Если ведомость ТОиР не имеет разделов и подразделов, данное поле не заполонено;
    * Если ведомость ТоиР имеет раздел, в данном поле будет отображаться номер раздела, которому принадлежит данная позиция.
    * Если ведомость ТОиР имеет подраздел, в данном поле будет отображаться номер раздела и подраздела, которому принадлежит позиция ведомости ТоиР.
  2. При работе с ведомостью ТоиР добавлен механизм закладок (в старой версии ТОиР было просто выделение позиции цветом).
    * Закладка добавляется с помощью пиктограммы «Добавить в закладки»;
    * Пользователь может внести в закладку текстовую информацию и присвоить, при необходимости, уровень приоритета.
    * Удаление и редактирование закладок производится с помощью механизмов «Удалить из закладок», «Редактировать закладку», расположенных в меню «Работа с закладками»;
    * Работа с закладками производится с помощью механизма «Работа с закладками»
    Пользователь видит весь перечень закладок в данной ведомости ТОиР, их приоритет, информацию, занесенную в закладку, а также позиции ведомости ТОиР, к которым относится закладка. Став в нижнем окне на позицию ведомости ТОиР и нажав пиктограмму «Перейти к расценке ведомости ТОиР», пользователь перейдет к выбранной позиции ведомости ТОиР, к которой относится данная закладка.
  3. Добавлен механизм настойки для перечня печатных документов, которые видны на экране. Пользователь имеет возможность добавить или исключить в отображении меню печатные формы. Исключение или добавление форм производится с помощью установки галочек в необходимых полях.
  4. Добавлена печатная форма ведомость ТМЦ. Данная форма представляет собой общую ведомость ресурсов ТМЦ (материалов, оборудования, запасных частей) по ведомости ТОиР.
  5. Добавлена функция быстрого перехода к сборнику или позиции при работе с нормативной базой. Для этого пользователю необходимо ввести требуемую информацию в поле «Обоснование» и нажать на пиктограмму «Просмотр».
  6. Отредактирована печатная форма «Печать ведомости ТОиР (ИНГОК)».
  7. Добавлен механизм распределения доступа пользователей к структурным подразделениям (механизм Администратора модуля).


Строительный портал. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100