СТАТЬИ
Данылив И.В., к.т.н., с.н.с., генеральный директор ЗАО "Бизнес Автоматика"
Назаренко С.Г., к.т.н., ведущий научный сотрудник


Формализованное описание бизнес-процессов - необходимое условие комплексной автоматизации управлением предприятием
 
 
 
Рано или поздно, но руководство любого предприятия, хозяйственная деятельность которого требует привлечения труда многих десятков, а то и сотен сотрудников, приходит к мысли о необходимости создания комплексной автоматизированной системы. Дальше следует один из трех вариантов:
  • осуществляется поиск "подходящей" программной системы, покупка некоторых модулей такой системы и процесс их внедрения;
  • осуществляется поиск "подходящей" компании, занимающейся разработкой программных систем, заключается с ней договор и начинается процесс разработки и внедрения системы "под заказчика";
  • осуществляется поиск специалистов в области программирования, прием их на работу и создание ими в качестве сотрудников "своей" информационной системы.
Конечно, имеют место прецеденты компоновки таких вариантов. Однако, чаще всего, поставленная задача, все-таки, не решается. Это есть следствие объективно существующих проблем процесса создания комплексной автоматизированной системы, которые мы попытаемся раскрыть и показать пути их решения в данной статье.

Для начала сформулируем простые вопросы и дадим на них ответы.

КОМУ НУЖНА КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Комплексная автоматизация управлением предприятия нужна лицу, заинтересованному в УВЕЛИЧЕНИИ ПРИБЫЛИ предприятия за счет повышения эффективности принимаемых управленческих решений. То есть, этим лицом может быть либо СОВЛАДЕЛЕЦ предприятия, либо МЕНЕДЖЕР ВЫСШЕГО ЗВЕНА УПРАВЛЕНИЯ, заработок которого напрямую зависит от прибыльности предприятия. В дальнейшем будем называть такое лицо Руководителем (не нужно путать с руководителем среднего и нижнего звена управления, заинтересованность которого носит, в основном, морально-этический характер).

ЧТО НУЖНО ПОЛУЧАТЬ ОТ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РУКОДИТЕЛЮ?

Для повышения эффективности принимаемых управленческих решений Руководитель должен, в самом простом варианте:
  • планировать поступление денег;
  • планировать производственную деятельность;
  • планировать расходы.
То есть, лицо, заинтересованное в увеличении прибыли, ощущает необходимость в автоматизации УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. При этом, чем больше предприятие, тем выше требования к степени автоматизации управленческого учета (бюджетирование по центрам ответственности, прогнозирование и оценка эффективности расходов по направлениям деятельности, построение системы сбалансированных показателей работы предприятия и расчет их количественного выражения и т.д.).

КАКОЕ УСЛОВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА?

Система управленческого учета работает на данных, которые поступают с мест выполнения хозяйственных операций или, другими словами, на данных ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА. Для эффективного управленческого учета данные оперативного учета должны, как минимум:
  • поступать своевременно;
  • интерпретироваться в форме, позволяющей проверить их достоверность;
  • храниться в форме, позволяющей составлять аналитические выборки за предыдущие периоды.
То есть, необходимым условием автоматизации управленческого учета является грамотная АВТОМАТИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА.

КТО ВЛАДЕЕТ ЗНАНИЯМИ ОБ ОПЕРАТИВНОМ УЧЕТЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ?

Мы говорим о преуспевающем предприятии. То есть, знаниями о системе оперативного учета владеют руководители нижнего звена управления и сотрудники - "владельцы" бизнес-процессов. Им уже давно (в процессе успешного развития предприятия) делегировали эти полномочия. И, что самое важное, в подавляющем большинстве случаев они владеют "своей частью" и передают ее "методом наставничества" новым сотрудникам, которые появляются как вследствие роста организации, так и вследствие ротации кадров.

МНОГО ЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В КОНТУРЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ?

Если говорить об элементарных бизнес-процессах, то есть бизнес-процессах, которые являются последовательностью операций, выполняемых одним лицом, без привлечения внутри этой последовательности результатов деятельности других бизнес-процессов, то количество таких бизнес-процессов в контуре оперативного учета может исчислятся сотнями, а то и тысячами. И при этом они жестко связаны между собой потоками данных и (или) товарно-материальных ценностей, финансовых ресурсов.

Таким образом, для комплексной автоматизации управления предприятием необходима автоматизация контура оперативного учета с изначальной постановкой четких целей по способам хранения информации, ее агрегирования и передачи в контур управленческого учета. Однако, данная задача, зачастую, становится трудноразрешимой в силу следующих объективно существующих причин:
  1. Особенности хозяйственной деятельности любого предприятия не позволяют полностью автоматизировать оперативный учет с помощью готовых программных решений. Такие программы необходимо дорабатывать или приводить бизнес-процессы хозяйственной деятельности к стандарту готового решения.
  2. Бизнес-процессы оперативного учета на предприятии могут быть не описаны в явной форме. Их суть и взаимосвязь находятся на уровне "интуитивных" знаний руководителей нижнего звена и сотрудников.
  3. При автоматизации оперативного учета руководство этим процессом осуществляется людьми, которые не имеют прямой заинтересованности в конечном результате автоматизации. Они заинтересованы только в облегчении собственного труда и труда своих подчиненных.


Для решения указанных проблем необходимо провести ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Данная статья не преследует цель описания методологии формализованного описания бизнес-процессов предприятия, однако для общего ознакомления с сутью процесса сформулируем некоторые основополагающие понятия.

Операция - элементарное действие, приводящее к изменению состояния описываемой предметной области (документы, материальные и денежные активы и т.д.)
Бизнес-процесс - последовательность операций, независящая на момент выполнения от других операций
Функция - направление деятельности, для выполнения которого необходимо совершить определенные взаимосвязанные последовательности бизнес-процессов

Деятельность любого предприятия определяется целями, которые можно декомпозировать ("разложить") на функции. Степень декомпозиции должна быть достаточной для того, чтобы впоследствии можно было легко выстроить цепочку бизнес-процессов по выполнению элементарной функции. Вариант дерева функций для одной из предметных областей представлен на рис.1.

Рис.1. Вариант дерева функций


Далее создается иерархическая структура бизнес-процессов "как есть". Фрагмент такого описания для одной из предметных областей представлен на рис.2. Данная структура строится на основании опроса экспертов - руководителей и владельцев бизнес-процессов. Ни в коем случае не следует понимать эту последовательность действий как "делай раз и делай два". В процессе создания структуры бизнес-процессов не раз придется вернуться к дереву функций и внести туда коррективы. Это достаточно трудоемкий итерационный процесс, который является основой качественных аналитических действий в дальнейшем. Если сравнивать обследование с построением дома, то дерево функций - это проект дома, а бизнес-процессы - это материалы для его построения. И если этот проект и материалы будут низкого качества, то в дальнейшем никакое мастерство строителей не поможет.



Рис.2. Фрагмент структуры бизнес-процессов


Для всех элементарных бизнес-процессов должны быть определены "входы" и "выходы", которыми могут являться документы, материальные и денежные активы и т.д. Эти "входы" и "выходы" являются не только элементами предметной области, над которыми совершаются операции бизнес-процессов по их изменению (логика этих изменений должна быть четко описана), но и связями, по которым выстаиваются цепочки бизнес-процессов по достижению функций. Фрагмент такой цепочки представлен на рис.3.


Рис.3. Фрагмент последовательности бизнес-процессов

Все элементарные бизнес-процессы должны быть связаны с владельцем - конкретным элементом штатного расписания организации. Собственно говоря, все бизнес-процессы штатной клетки составляют суть должностной инструкции, которой должен руководствоваться сотрудник, числящийся на данной клетке.
Следующая стадия - это реинжиниринг бизнес-процессов. То есть, необходимо:
  • выявить и устранить дублирование операций в ходе последовательности процессов по достижению цели;
  • устранить слабую формализацию пооперационного выполнения части бизнес-процессов;
  • определить ответственность конкретного сотрудника за бизнес-процесс, если она "размыта" между многими исполнителями;
  • определить бизнес-процессы, подлежащие автоматизации.
Следует отметить, что в рабочей группе проекта должны участвовать все менеджеры предприятия (руководители и "владельцы" бизнес-процессов), а руководить проектом со стороны заказчика должно лицо, заинтересованное в увеличении прибыли предприятия. Результатом проекта должны стать:
  1. Формализованное описание бизнес процессов хозяйственной деятельности предприятия.
  2. "Выстраивание" элементарных бизнес-процессов в процессные цепочки по достижению целей хозяйственной деятельности.
  3. Определение "жизненных циклов" документов в виде последовательности процессов их формирования, модификации, использования и хранения посредством описанных бизнес-процессов (формализация документооборота предприятия).
  4. Анализ полученных описаний и их модификация с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия (реинжиниринг бизнес-процессов).
Результат проекта уже является формальной постановкой задачи автоматизации оперативного учета предприятия.
Полученный результат важен не только как первый шаг автоматизации предприятия, он сам по себе является "гигантским" шагом в налаживании регулярного менеджмента на предприятии (формирование положений о подразделениях, формализация должностных инструкций и т.п.) и основой для построения критериев оценки его эффективности.

И, напоследок, еще немного "о грустном" - о рисках. Предположим, что Вы - Руководитель, осознали важность проблемы, нашли консультантов, финансировали проведение обследования, получили отчет, соответствующий поставленной задаче. А где гарантии того, что полученный результат соответствует действительности, то есть, в описании учтены все бизнес-процессы и их описание позволяет однозначно интерпретировать суть деятельности? Даже если это не так, Вы, конечно, можете утвердить полученные должностные инструкции, можете провести оптимизацию полученных бизнес-процессов и обязать работать организацию по новому. Это, скорее всего, приведет к повышению эффективности - ведь, Вы все равно "продвинулись" в налаживании регулярного менеджмента. Люди поймут поставленные задачи, ведь до этого они работали в условиях устных договоренностей о правилах работы.
Однако, при создании автоматизированной системы по такому описанию могут возникнуть сложности. Ведь, компьютер - не человек. Любая "недоговоренность", неточность или слабо формализованное описание будет "растолковано" компьютеру программистом, и качество такого толкования будет контролироваться не Вами.
Кроме этого, есть еще одна проблема - жизнь меняется, меняется и Ваш бизнес. Если Вы получили результат обследования в виде "кипы бумаг", то оно рискует со временем превратиться в фотографию из старого альбома, которую можно показывать только гадалке, а врачу вместо себя не представишь. Конечно, сложность организации предприятия нельзя сравнивать со сложностью устройства человеческого организма, однако и здесь не все так просто. Для примера предположим, что количества бизнес-процессов документов и штатных клеток измеряются десятками. Уже только для такого небольшого числа количество их взаимосвязей может достигать десятков тысяч. То есть, для того чтобы результат формализации бизнес-процессов "поддавался" анализу и модификации все данные обследования должны заноситься при помощи специальной программы в базу данных, а формы анализа и отчетные формы генерироваться этой программой. Такие программы существуют, например, BPWin.

Для уменьшения рисков, прежде чем начинать проект обследования предприятия с целью формализованного описания бизнес-процессов, желательно соблюсти 3 условия:
  1. Описание деятельности любого подразделения со стороны заказчика должен утверждать его руководитель, который предварительно предупреждается о персональной ответственности за "свою часть проекта".
  2. Со стороны исполнителя нужно потребовать краткое предпроектное обследование, результатом которого должны стать предложения о применении возможных типовых решений автоматизации и определение приблизительной суммы проекта по внедрению программного обеспечения.
  3. Исполнитель должен обладать программной системой, в базе данных которой можно хранить все сложные взаимосвязи между функциями, бизнес-процессами, документами, элементами штатного расписания и т.д. Получив этот инструмент вместе с результатами обследования, Вы будете иметь возможность самостоятельно вести регулярную работу по формализации и анализу изменяющихся бизнес-процессов Вашей хозяйственной деятельности.
Ну, что ж, если Вас убедила наша статься, то пора начинать. Чем больше будет усложняться Ваш бизнес, тем сложнее и дороже будет провести работу по формализации бизнес-процессов Вашего предприятия. Путь труден, но результат того стоит! В последствии, Вы будете не наблюдать за автоматизацией, а управлять ею. Вы будете готовы к посещению "светлого супермаркета комплексной автоматизации", а не мерять "тришкины кафтаны", которые время от времени Вам будут приносить.

 



Строительный портал. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100