СТАТЬИ
Твердохлеб А.Н., главный специалист ЗАО "Бизнес Автоматика"
Репихова Л.А., консультант по экономическим вопросам ЗАО "Бизнес Автоматика"


Методика расчета налога с доходов физических лиц при автоматизации расчета заработной платы на предприятии
 
 
 
При автоматизации расчета заработной платы на предприятии разработчики зачастую сталкиваются с проблемой пересчета налога с доходов физических лиц (НДФЛ) за прошлые периоды в случае законодательного изменения ставки налога и методики его расчета. Нужно ли учитывать ставку прошлого периода при расчете НДФЛ с выплат прошлого периода, каким образом ее учитывать, как при этом учесть текущую и прошлую льготу по НДФЛ, предоставленную физическому лицу, - с такими и подобными вопросами часто приходится разбираться разработчикам, меняя исходный код программы.

Система "Бизнес.Персонал", одним из модулей которой является модуль расчета заработной платы, позволяет пользователю с соответствующими правами доступа самостоятельно формировать алгоритм расчета заработной платы (прикладной расчет), утвержденный на предприятии. Прикладной расчет представляет собой перечень системных переменных, терминов и условий, с помощью которых формируются формулы расчета всех видов начислений, удержаний, отчислений с фонда оплаты труда. Системные переменные, участвующие в формировании алгоритмов расчета, не подлежат корректировке пользователей. Список их поставляется вместе с программным комплексом и постоянно дополняется разработчиками без изменения программного кода. Термины (формулы) и условия расчета начислений и удержаний заработной платы формируются пользователем системы, ответственным за алгоритм расчета зарплаты на предприятии и имеющим соответствующие права доступа в системе "Бизнес.Персонал".

Для расчета налога с доходов физических лиц в системе "Бизнес.Персонал" была разработана серия системных переменных, в которых были учтены все законодательные нововведения по расчету НДФЛ. Каждая системная переменная использует свою методику расчета и перерасчета. Кроме используемых в прикладном расчете системных переменных по расчету НДФЛ, в системе "Бизнес.Персонал" существует настраиваемая шкала налога, действующая на заданный период, с учетом предоставляемых льгот по НДФЛ (категории НДФЛ), минимальной необлагаемой суммы и пр. Налогооблагаемая сумма определяется в настраиваемой пользователем системе регистров учета по таблице входимости в регистр учета, отвечающий за налогооблагаемую сумму.

Таким образом, применяя различные настройки и системные переменные, пользователь с соответствующими правами доступа может самостоятельно изменять алгоритм расчета налога с доходов физических лиц в соответствии с требованиями законодательства. Ниже описана методика расчета НДФЛ с применением существующих в системе "Бизнес.Персонал" системных переменных.
  1. "Сумма подоходного налога" - определяет сумму расчетов за год и месяц данного удержания (НДФЛ) за прошлые и данный отчетные периоды по регистру учета с категорией "подоходный налог", который действовал на последнее число месяца удержания. Далее в соответствии с назначенной категорией НДФЛ и рассчитанной суммой определяется соответствующая категория НДФЛ, которая устанавливается для данного удержания. Далее полученная сумма расчетов округляется в соответствии с признаком округления в данной категории НДФЛ. Далее в соответствии со шкалой для данной категории НДФЛ, действовавшей на последнее число месяца удержания, рассчитывается сумма удержания. Из полученной суммы удержания вычитается сумма удержаний по данному виду удержания и признаку доходов, которые были рассчитаны в прошлых отчетных периодах за год и месяц данного удержания. В поле "расчетная сумма" для данного удержания заносится рассчитанная сумма расчетов за вычетом расчетных сумм по удержаниям за прошлые отчетные периоды.
  2. "Сумма подоходного налога2" - в данную системную переменную в качестве параметра передается термин, значение которого должно определять налогооблагаемую сумму начислений. Далее в соответствии с назначенной категорией НДФЛ и значением налогооблагаемой суммы определяется соответствующая категория НДФЛ, которая устанавливается для данного удержания. Далее налогооблагаемая сумма округляется в соответствии с признаком округления в данной категории НДФЛ. Далее в соответствии со шкалой для данной категории НДФЛ, действовавшей на последнее число месяца удержания, рассчитывается сумма удержания. Из полученной суммы удержания вычитается сумма удержаний по данному виду удержания и признаку доходов, которые были рассчитаны в прошлых отчетных периодах за год и месяц данного удержания. В поле "расчетная сумма" для данного удержания заносится налогооблагаемая сумма за вычетом расчетных сумм по удержаниям за прошлые отчетные периоды.
  3. "Сумма подоходного налога3" - в данную системную переменную в качестве параметра передается имя "регистра учета", который определяет список расчетов, используемых для определения налогооблагаемой суммы. По данному регистру учета осуществляется расчет не рассчитанных сумм начислений и удержаний. По данному регистру учета определяется сумма начислений и общая налогооблагаемая сумма (начисления - удержания) за год и месяц данного удержания в соответствии с признаком вхождения в таблице входимости (Н - не учитывать выплаты последующих периодов, +Б - учитывать выплаты с предыдущих периодов и т.д.). При этом в зависимости от значения признака "Удержания по совместителям" (форма редактирования "Общесистемная информация"), расчет ведется только по данному сотруднику либо в общем по физическому лицу, если данное физическое лицо является внутренним совместителем. Далее формируется расшифровка распределения суммы удержания по начислениям. Далее в соответствии с назначенной категорией НДФЛ для сотрудника и рассчитанной суммой начислений, определяется соответствующая категория НДФЛ. Если категория НДФЛ не определена, то пользователю выдается соответствующее сообщение. Далее налогооблагаемая сумма округляется в соответствии с признаком округления в данной категории НДФЛ. Далее в соответствии со шкалой для данной категории НДФЛ, действовавшей на последнее число месяца удержания, рассчитывается сумма удержания. Из полученной суммы удержания вычитается сумма удержаний по данному виду удержания и признаку доходов, которые были рассчитаны в прошлых отчетных периодах за год и месяц данного удержания. В поле "расчетная сумма" для данного удержания заносится налогооблагаемая сумма за вычетом расчетных сумм по удержаниям данного вида и признака доходов за прошлые отчетные периоды. Кроме того, данному удержанию присваивается найденная категория НДФЛ.
  4. "Сумма подоходного налога4" - в данную системную переменную в качестве параметра передается имя "регистра учета", который определяет список расчетов, используемых для определения налогооблагаемой суммы. По данному регистру учета осуществляется расчет не рассчитанных сумм начислений и удержаний. По данному регистру учета определяется сумма начислений и общая налогооблагаемая сумма (начисления - удержания) за отчетный период данного удержания в соответствии с признаком вхождения в таблице входимости (Н - не учитывать выплаты последующих периодов, +Б - учитывать выплаты с предыдущих периодов и т.д.). При этом в зависимости от значения признака "Удержания по совместителям" (форма редактирования "Общесистемная информация"), расчет ведется только по данному сотруднику либо в общем по физическому лицу, если данное физическое лицо является внутренним совместителем. Далее формируется расшифровка распределения суммы удержания по начислениям. Далее в соответствии с назначенной категорией НДФЛ для сотрудника и рассчитанной суммой начислений, определяется соответствующая категория НДФЛ. Если категория НДФЛ не определена, то пользователю выдается соответствующее сообщение. Далее налогооблагаемая сумма округляется в соответствии с признаком округления в данной категории НДФЛ. Далее в соответствии со шкалой для данной категории НДФЛ, действовавшей на последнее число месяца удержания, рассчитывается сумма удержания. В поле "расчетная сумма" для данного удержания заносится рассчитанная налогооблагаемая сумма. Кроме того, данному удержанию присваивается найденная категория НДФЛ.
  5. "Сумма подоходного налога5" - в данную системную переменную в качестве параметра передается имя "регистра учета", который определяет список расчетов, используемых для определения налогооблагаемой суммы. По данному регистру учета осуществляется расчет не рассчитанных сумм начислений и удержаний. Далее определяется категория НДФЛ, назначенная сотруднику, и для данной категории определяется дата ввода в действие последней шкалы НДФЛ по данному отчетному периоду. По данному регистру учета определяется сумма начислений и общая налогооблагаемая сумма (начисления - удержания) за год и месяц данного удержания в соответствии с признаком вхождения в таблице входимости (Н - не учитывать выплаты последующих периодов, +Б - учитывать выплаты с предыдущих периодов и т.д.) за отчетные периоды от даты ввода в действие шкалы НДФЛ до текущего отчетного периода. При этом в зависимости от значения признака "Удержания по совместителям" (форма редактирования "Общесистемная информация"), расчет ведется только по данному сотруднику либо в общем по физическому лицу, если данное физическое лицо является внутренним совместителем. Далее формируется расшифровка распределения суммы удержания по начислениям. Далее в соответствии с назначенной категорией НДФЛ для сотрудника и рассчитанной суммой начислений, определяется соответствующая категория НДФЛ. Если категория НДФЛ не определена, то пользователю выдается соответствующее сообщение. Далее налогооблагаемая сумма округляется в соответствии с признаком округления в данной категории НДФЛ. Далее в соответствии со шкалой для данной категории НДФЛ, действовавшей на последнее число текущего отчетного периода, рассчитывается сумма удержания. Из полученной суммы удержания вычитается сумма удержаний по данному виду удержания и признаку доходов, которые были рассчитаны в прошлых отчетных периодах (от даты ввода в действие шкалы НДФЛ до текущего отчетного периода) за год и месяц данного удержания. В поле "расчетная сумма" для данного удержания заносится налогооблагаемая сумма за вычетом расчетных сумм по удержаниям данного вида и признака доходов за прошлые отчетные периоды (от даты ввода в действие шкалы НДФЛ до текущего отчетного периода). Кроме того, данному удержанию присваивается найденная категория НДФЛ.

 



Строительный портал. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100