СТАТЬИ
Согласно постановлению КМУ №1332, действующему с 15.12.2009г., необходимо внести изменения в расчет оплаты больничных листов по беременности и родам. Предлагаем вашему вниманию краткий алгоритм действий пользователя в системе "Бизнес.Персонал" для реализации этого постановления.

1. Ввести регламентированные константы, используемые при расчете больничных по беременности и родам:
1.1. Ввести минимальную зарплату, действующую на период предоставления больничного листа (Общесистемная информация -> Установленные денежные суммы -> Минимальная зарплата) - Минимальная величина, действующая на период. Ограничивает среднюю зарплату для расчета больничного листа снизу.
1.2. Ввести среднюю зарплату по всем видам экономической деятельности, действующую в регионе на период предоставления больничного листа (Общесистемная информация -> Установленные денежные суммы -> Средняя зарплата по всем видам деятельности) - Максимальная величина, действующая на период. Ограничивает среднюю зарплату для расчета больничного листа сверху.

2. Добавить и настроить типовую среднюю зарплату для расчета больничных листов по беременности и родам (Расчетный отдел -> Алгоритмы расчета зарплаты -> закладка "Типовые средние зарплаты"). Лучше это сделать действием "Копировать" по отношению к имеющейся типовой средней зарплате для расчета больничных. В скопированной типовой средней зарплате на форме редактирования Типовая средняя зарплата внести изменения в следующих полях:
2.1. "Категория выбора времени" - выбрать значение "Календарные дни (без неявок по УП)." Учет больничных будет производиться в календарных днях без неявок по уважительной причине, к которым относятся временная нетрудоспособность, больничный по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х (6-ти) лет.
2.2. "Признак исключения периодов по стажу" - отметить значение "Исключать периоды с неполным стажем".
2.3. "Формирование расшифровки по принятым сотрудникам" - выбрать значение "По фактически отработанному периоду". Если сотрудник принят на предприятие в текущем месяце (месяце, за который формируется средняя зарплата) и уходит на больничный, то расшифровка средней зарплаты будет формироваться за фактический период работы на предприятии.
2.4. "Признак ограничения граничной суммой" - отметить значение "Ограничивать по последнему месяцу". Помимо помесячного ограничения расшифровки средней зарплаты, будет осуществляться ограничение рассчитанной средней зарплаты в соответствии с граничной суммой, действующей в последнем месяце расшифровки, и количеством времени в данном периоде.
2.5. "Признак ограничения суммы расшифровки" - выбрать значение "Ограничивать среднюю верхним и нижним порогом". Сумма средней зарплаты снизу будет ограничена минимальной зарплатой, действующей на дату начала больничного листа, усредненной по времени (в соответствии с "Категорией выбора времени для ограничения") за месяц начала больничного листа. Сверху сумма средней зарплаты будет ограничена средней заработной платы по всем видам экономической деятельности (форма редактирования "Общесистемная информация" -> панель "Установленные денежные суммы" -> панель "Средняя зарплата по всем видам деятельности"), действующей на дату начала месяца, предшествующего месяцу средней зарплаты.
2.6. "Минимальный стаж" - ввести значение 1.
2.7. "Признак расчета при отсутствии расшифровки" - отметить значение "По окладу". Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработной платы по уважительным причинам (временная нетрудоспособность; отпуск в связи с беременностью и родами; отпуск для ухода за ребенком) или если страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) или ее части на среднемесячное количество календарных дней (30,44).
2.8. "Категория выбора времени для ограничения" - выбрать значение "Календарные дни среднемесячные". Размер среднедневной зарплаты необходимо сравнить с максимальной и минимальной величиной, заданной из расчета на один день. Для пособия по беременности и родам этот показатель рассчитывается путем деления максимальной и минимальной величины, действующей в последнем месяце расчетного периода, на среднемесячное количество календарных дней (30,44);

3. Остался прежним порядок включения поощрительных и компенсационных выплат, которые имеют разовый характер, и выплат, не предусмотренных актами законодательства или которые проводятся сверх установленных указанными актами норм, если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком). Выплаты включаются в расчет средней зарплаты пропорционально отработанным в таком месяце рабочим дням. Исходя из этого, регистр учета (Расчетный отдел -> Алгоритмы расчета зарплаты -> закладка "Регистры учета" -> форма редактирования Таблица входимости) по расчету средней для больничных листов в разрезе разовых выплат необходимо сделать с признаком Пд (пропорционально отработанным дням).

4. Для больничных листов по беременности и родам создать новый вид начисления с формулой, использующей системную переменную "Количество дней болезни по беременности и родам". В новом виде расчета сделать ссылку на новую типовую среднюю (Расчетный отдел -> Алгоритмы расчета зарплаты -> закладка "Виды расчета" -> форма редактирования Вид расчета, поле "Типовая средняя зарплата"). В декабре должны действовать одновременно 2 вида расчета по больничным листам по беременности и родам. После закрытия периода старый вид расчета вывести из действия. Для больничных листов до 15 декабря применять старый вид расчета, после 15 декабря - новый вид.

5. После расчета всех начислений по сотрудникам, имеющим больничные листы, необходимо запустить режим пересчета больничных листов (форма просмотра Начисления сотрудников по бухгалтерии или Начисления сотрудников по цехам, действие "Пересчитать больничные по беременности иродам" в группе действий "Рассчитать табель"). Данное действие производит следующее:
5.1. по сотрудникам выбранного подразделения проверяется существование начислений с категорией использования "больничный по беременности/родам" за выбранный период по больничному соответствующей категории, который начался после 15.12.2009;
5.2. по соответствующим больничным проверяется существование в табеле дней, в которые категория отлична от "Болезнь" и табель корректируется;
5.3. если соответствующая типовая средняя зарплата имеет признак "Формирование расшифровки по принятым сотрудникам", равный "По фактически отработанному периоду", то пересоздается расшифровка средней зарплаты;
5.4. пересчитывается начисление с категорией использования "больничный по беременности/родам".

 



Строительный портал. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100